top of page

Концепция  воспитательной системы «Успех»

 

 

Если ты не можешь быть сосной на вершине холма

                                                      Будь маленьким деревцем в долине.

                                                      Но только самым лучшим деревцем.

                                                      Будь кустиком, если не можешь быть деревом.

                                                      Будь травой у дороги и дай отдых усталому

                                                                                                                                путнику,

                                                      Если не можешь быть кустиком.

                                                      Если ты не можешь быть китом,

                                                      Будь самым красивым окунем в озере!

                                                      Если ты не можешь быть капитаном,

                                                      Кто-то должен быть и матросом.

                                                      Для всех найдется работа на корабле жизни,

                                                      Только найди свое дело.

                                                      Если ты не можешь быть солнцем,

                                                      Будь звездой на небе,

                                                      Только найди свое дело

                                                                               и старайся стать самым лучшим.

 

 Назначение

 

           Наиболее полное развитие человека, способного к духовному и          

           физическому саморазвитию, самосовершенствованию и

           самореализации

Пояснительная записка.

 

Начало XXI века для России характерно тем, что наше общество выбрало направление своего развития по пути демократизации, гуманизации. С трудом, но начался процесс гуманизации системы образования. Этому способствуют законодательные акты, нормативные документы в сфере образования, концепции развития воспитания. По России немало образовательных систем успели продвинуться в этом направлении достаточно глубоко.

            В то же время демократизация общества происходит в сложнейшей общественно-политической, социально-экономической ситуации. Затянувшийся процесс преодоления проблем неизбежен при таком переходе общества, и он наложил свой отпечаток на духовно-нравственные процессы. На сознание и образ жизни юных воспитанников влияет наступающий на всех рынок. Жизнь разделила наше общество на богатых, бедных и нищих.

            В сложившейся ситуации дети, подростки, молодежь недостаточно защищены государством и, наконец, семьей, они теряются в нашем обществе, грубеют, черствеют и приобретают негативные качества. Исчезли четкие социальные факторы, нравственные идеалы, примеры, достойные подражания. Пока оторваны от реальной жизни попытки реанимировать детские и молодежные организации.

  В такой обстановке первое, что может дать воспитанникам школа, то это научить осознать свои возможности, поверить в себя, сформирование «образа успешного человека» как элемента культуры.

С учетом того, что успешность – контекст культуры школы, норма полноценной жизни ребенка, где школа выступает для ребенка первой и основной моделью социального мира, моделью мира успеха или неуспеха, и построена воспитательная система школы.

Задачи

  1. Помочь учащимся легко адаптироваться к школе.

  2. Активизировать работу по сплочению коллектива.

  3. Создать необходимые условия для проявления творческой индивидуальности каждого ученика

  4. Способствовать формированию основ культуры общения и построения межличностных отношений

  5. Развивать познавательную активность учащихся

  6. Содействовать формированию нравственных позиций школьников

 

Основные направления воспитательного процесса

 

                Только искренняя заинтересованность проблемами детей, способность понять и увлечь за собой, а значит обучать, развивать и воспитывать – ключ к росту ребят. Помочь подростку обрести свое лицо, сделать так, чтобы он ощутил свою уникальность, осознал свои возможности, сформировать веру в успех и как следствие, мотивацию на саморазвитие – вот основные задачи для нас, взрослых.

        В.А.Сухомлинский писал: «Успех в учении – единственный источник внутренних сил, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться».

                  Мое педагогическое кредо - «Успех учителя в успехе ученика». Успех – это наиболее эффективная реализация цели.

 

Достижение – это мотивация успеха, принятая и признанная самим человеком и людьми, для него значимыми. Достижение – это всегда конкретный результат, а признание может быть общественным, а может быть и внутренним, индивидуальным. Важно, что для развития человека необходимо наличие постоянной системы стимулирующих и направляющих подкреплений, в роли которых выступает успех. Именно успех придает силы, веру в возможность преодоления любых препятствий, создает основу для формирования высокой самооценки, без которой становление здоровой психики невозможно.

 

 

А.С. Белкин писал : «Важно иметь в виду, что даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие ребенка, резко изменить ритм и стиль его деятельности, его взаимоотношений с окружающими».
Для меня, очевидно, что абсолютной ценностью в школе является ребенок. Работая с детьми , я поняла, что конкретные результаты поможет получить “Педагогика успеха”, принципы которой я вот уже который год реализую в работе классного руководителя             

                

             Ситуация успеха - это субъективное переживание достижений, внутренняя удовлетворенность ребенка самим участием в деятельности, собственными действиями и полученным результатом.

 

 Школа один из основных институтов, принимающих непосредственное участие в воспитании и формировании развития личности ребёнка. И, конечно же, большая часть работы ложится на плечи классного руководителя, деятельность которого в воспитательной системе – гармонично сочетать духовно – эстетические, идейно – нравственные принципы, единство доброты познания и освоение жизни. Эти вопросы актуальны всегда. И сегодня поле деятельности для творческого поиска ребенка, стоит во главе воспитания. И значит – это и есть основная задача классного руководителя.

Современное общество нуждается в способных и талантливых личностях, которые справятся с любыми житейскими трудностями и решат самые сложные задачи, смогут проявить и применить свои таланты и знания во благо, то есть во всем будут удачными. Именно успешные люди являются основой современного общества и государства

«Как сделать жизнь классного коллектива позитивной и успешной?».

Для решения данной проблемы, необходимо создание воспитательной программы, которая позволит систематизировать работу классного коллектива и поможет развиваться учащимся и самому классному руководителю.

И взрослому, и ребенку нужно чувствовать собственную значимость и успешность.             Степень успешности определяет самочувствие человека, его отношение к миру, желание участвовать в выполняемой работе, стимулирует творчество и сотрудничество. Если ученик будет видеть, что его вклад в общее дело оценен, то в последующих делах он будет участвовать еще активнее и с удовольствием. Инструментом оценки успешности учащихся может служить слово классного руководителя, его интонация, жесты, мимика, система поощрений и награждений. Очень важно оценивать успешность развития и совершенствования каждой личности по мере развития классного коллектива.

Личностный подход становится реальным, если процесс воспитания представляет собой целенаправленную систему, в которой гармонично сочетаются специально разработанная программа жизнедеятельности с возможностями саморазвития и самоуправления. Исходя из общечеловеческих ценностей и реалий сегодняшнего дня, человек XXI века должен быть физически здоровым, духовно-нравственным, интеллектуально развитым, целостно мыслящим и активно связанным с окружающим миром, то есть УСПЕШНЫМ.

УСПЕХ – это аббревиатура, являющаяся синтезом основных аспектов развития личности.

У – учеба

С – социализация

П – позитивность

Е – единство

Х – харизма

Учеба – познавательная деятельность. Процесс воспитания неразрывно связан с процессом обучения и развития и является стержневым в формировании человека. Современное общество диктует поиск новых подходов к организации образовательного процесса, акценты в котором делаются на создании школьного пространства, дающего возможность развития и реализации детских способностей.

Социализация – социальная деятельность. Выходя из школы, выпускник вступает на новый совершенно неизведанный путь взрослой жизни. Включение учащихся в различные социальные общности (класс, клубы, объединения, организации) создаёт условия для реальных социальных проб, которые формируют готовность к вхождению в различные социальные структуры, разнообразные типы социальных отношений. Эффективность воспитания зависит от целостности воспитательных влияний различных социальных субъектов.

Позитивность – продуктивная деятельность. Формирование у школьников положительного отношения к себе, уверенности в своих способностях применительно к реализации себя во взрослой жизни и будущей профессии. Создавать ситуации успеха, находить возможность стимулировать ребенка за активную самостоятельную деятельность. Целенаправленная деятельность педагога, призванная формировать у детей систему позитивных качеств личности, взглядов и убеждений.

Единство – коллективная деятельность. Представляет единство обучения и воспитания. Формируя знания, человек развивается; развиваясь, он стремится к расширению своей деятельности и общения, которая, в свою очередь, требует новых знаний и умений. Именно в совместной деятельности происходит развитие, раскрытие внутренних возможностей ребёнка. Поэтому важно объединить все усилия семьи и школы для воспитания личности, которая соответствует современным требованиям общества.

Харизма – исключительная одаренность; харизматический лидер — человек, наделенный авторитетом; харизма основана на исключительных качествах личности — мудрости, героизме, “святости”. В современном, постоянно изменяющемся мире нетворческой личности найти свое место, свою “нишу” очень сложно. Каждый воспитанник школы должен иметь возможность проявить свои природные способности, творческий потенциал, уметь находить нестандартные решения жизненных ситуаций, быть восприимчив к новизне, оригинальности.

 

Программа осуществляется:

  • через ведение аналитической и диагностической деятельности (анкетирование, собеседование, тестирование, наблюдение, опросники, социологические исследования);

  • через методическое сопровождение (семинары, курсы, учёбы, консультации, педсоветы, мастер-классы);

  • через систему дополнительного образования;

  • в ходе организации образовательного процесса, а также во внеурочное и внешкольное время;

  • в ходе взаимодействия со школьными социологическими службами (социальный педагог, психолог, библиотекарь, организации детского досуга);

  • через сотрудничество с детскими общественными организациями г. Бор;

  • через систему взаимодействия, сотрудничества с культурными и образовательными учреждения города (школы, музеи, библиотеки, театры; галереи, туристические центры, спортивные объекты).

 

Методы:

  • научно-исследовательский;

  • метод проектов;

  • коммуникативная методика;

  • личностно-ориентированный метод;

  • метод креативного мышления;

  • репродуктивный метод;

  • метод критического мышления;

 

Формы работы:

  • классный час, беседа, обсуждение, консультации, презентации,

  • тренинги, занятия, курсы;

  • конкурсы, викторины, игры, праздники, мероприятия, походы (туристические, культурологические), представления, выступления, балы, карнавалы, фестивали;

  • дебаты, дискуссии, консилиумы, круглые столы, конференции;

  • встречи с интересными людьми, клубы по интересам.

 

Условия создания ситуации успеха:

  • положительное подкрепление - самое общее условие создания ситуации успеха;

  • воспитание должно носить скрытый характер, дети не должны чувствовать себя объектом приложения педагогических нравоучений, не должны постоянно осознавать свою подверженность продуманным педагогическим влияниям.

  • скрытая позиция педагога, которая обеспечивается совместной деятельностью, интересом педагога к внутреннему миру ребенка, предоставлением ему личностной свободы, уважительным и демократичным стилем общения;

  • целостность личности предписывает педагогам целостность воспитательных влиян  ий.

Модель развития личности, способной к саморазвитию,

самосовершенствованию и самореализации:

Бенджамина Франклина отличала фантастическая работоспособность и уникальная целеустремленность. В возрасте 20 лет он составил план достижения целей на всю жизнь вперед. На протяжении всей жизни он следовал этому плану, четко планируя каждый день.

Суть пирамиды основывается на том, что тяжелые и глобальные задачи разбиваются на мелкие, а затем превращаются в подзадачи. Именно эту идею Франклин вложил в создание своей пирамиды, которая помогла не только ему, но и до сих служит настоящим помощником для многих людей.

Использую эту пирамиду и определив основные направления,  можно определиться со следующим этапом, это :

 

 

успех I + успех II + успех III = личность, способная к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации:

Выбор деятельности, ведущей к

успеху I

Создание максимально полной возможности самоопределения, ведущей к

успеху II

Востребование успеха III

 

Ступени развития

 

1 класс    «Я и мои одноклассники»

 

Задачи:  1. Повышение адаптивных возможностей

  1. Формирование мотивов сотрудничества

  2. Поддерживание благоприятного психо-эмоционального фона

 

2 класс     «Мое место в классном коллективе»

 

Задачи:   1.   Развитие самоуправления в классном коллективе

  1. Выявление социального статуса учащихся и степени удовлетворенности социальным окружением.

  2. Развитие мотивов сотрудничества.

 

3 класс     «Я – патриот»

 

Задачи:     1.   Развитие в личности гражданской ответственности,

                        духовности.                  

                  2.   Формирование активной жизненной позиции, непримиримое  отношение к безнравственным поступкам.

                  3.   Воспитание гордости за свое Отечество

 

4 класс     «Успех!»

 

Задачи:      1.   Повышение личностных возможностей учащихся

  1. Формирование адекватной самооценки и уровня притязаний

  2. Актуализация проблемы личностного роста

 Реализация

Модель выпускника

1. ОБРАЗОВАННОГО И ТВОРЧЕСКОГО

  • ориентированного в потоках  информации и информационной среды,              

  • готового к самостоятельному поиску, добыванию информации,

  • готового к продолжению образования,

  • владеющего компьютерной грамотностью,

  • умеющего  самообразовываться

2. АДАПТИВНОГО И САМОСТОЯТЕЛЬНОГО

  • обладающего индивидуальностью  и автономностью

  • стремящегося к самосовершенствованию,

  • выбирающего здоровый образ жизни,

  • имеющего высокие нравственные качества,

3. ГРАЖДАНИНА, ГУМАНИСТА

  • обладающего коммуникативными умениями,

  • с ярко выраженными качествами личности

  • обладающего экологическим сознанием,

4. ГОТОВЫЙ К СЛЕДУЮЩЕМУ ЭТАПУ

  • функционально грамотного,

  • конкурентоспособного,  

  • ИКТ компетентного, предприимчивого и инициативного.

 

Литература

1. Амонашвили Ш.А. «Здравствуйте, дети!», М.: «Просвещение» 1988 г.

2. Дереклеева Н.И. «Родительские собрания в 1-11 классах», М.Вербум-М, 2001 год.

3. Дереклеева Н.И. «Справочник классного руководителя. Начальная школа. 1-4 классы». М.: «ВАКО» 2004 год.

4. Кузнецова Л.В. «Гармоничное развитие личности младшего школьника». М.: «Просвещение» 1988 год.

5. Журнал «Классный руководитель» №4, 2001; №1 1999 год.

6. Журнал «Начальная школа» №1-2 2001 г, №4, 6, 9 2002 г, №2 2003 г, №2,4 2004 г.

7. Максимова В.И. «Теоретические основы и методика воспитания младших школьников», М.: Гуманитар. изд. центр Владос, 2006 г.

bottom of page